Liégeois Vanille/Caramel .
Les liégeois tout le monde connait , surtout au chocolat (Miam ! ) . C'est un dessert incontournable et en général très apprécié . Et bien sûr , c'est meilleur fait maison ;)
Sauf que comme je ne fais jamais rien comme tout le monde , j'ai décidé de changer un peu ... une crème à la vanille au lieu d'une crème au chocolat , et puis surmontée non pas d'une chantilly traditionnelle , mais d'une chantilly au caramel ! Et le résultat est très bon , gourmand à souhait :)
Cette version là on la retrouve pas en magasins lol .
A vos fourneaux !
PS : Désolé je n'ai qu'une photo à vous montrer , et encore elle n'est pas des plus jolies , mais la batterie de mon appareil photo m'a laché juste au moment où j'ai commencé à prendre les photos ...
Ingrédients :
Pour la crème dessert à la vanille :
350 ml de lait
350 ml de crème liquide
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
20 g de farine
Pour la chantilly au caramel (au siphon) :
120 g de sucre
1 càs d'eau
25 cl de crème liquide
1 siphon + 2 cartouches
Préparation de la crème vanille:
- Directement dans une casserole , fouetter les deux jaunes d'oeufs avec le sucre . Fendre la gousse de vanille en 2 , gratter pour prélever les graines et les ajouter au mélange précédent . Ajouter également la farine , mélanger , puis ajouter petit à petit le lait tout en fouettant . Ajouter la crème liquide et mélanger .
- Faire chauffer à feu moyen , en fouettant régulièrement , jusqu'à ce que la crème épaississe quelque peu . Répartir cett crème dans des verrines ou des petits pots . Réserver au réfrigérateur plusieurs heures , jusqu'à ce que la crème soit bien fraiche .
Préparation de la chantilly au caramel :
- Dans une casserole, mettre le sucre et la càs d'eau . faire chauffer à feu moyen , sans mélanger dans un premier temps . Dès que le sucre commence à être bien liquide , vous pouvez tourner la casserole pour homogénéiser . Continuer la cuisson jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur caramel ( attention ne pas laisser trop brunir sinon le caramel sera amer ) . Incorporer alors la crème liquide bien chaude . Bien mélanger .
- Laisser refroidir à température ambiante , puis verser dans le siphon . Fermer , placer une catouche , la deuxième , puis réserver au réfrigérateur plusieurs heures , jusqu'à ce que le tout soit très frais .
Le Montage :
Au moment de servir , dresser la chantilly au caramel au dessus des crèmes à la vanille . Saupoudrer éventuellement d'un peu de cacao en poudre . Ne reste plus qu'à déguster !
Recette réalisée en partenariat avec GIF , Géniales Innovations France , pour le siphon :