Brioche russe
Ca vous dit une bonne brioche ? Un peu de douceur dans ce monde de brutes ? :)
J'adore la brioche alors je suis toujours à la reherche de bonnes recettes pour le petit déjeuner, et là pour le coup je crois que j'ai trouvé la recette parfaite ou presque : une brioche hyper moelleuse et toute douce , sucrée comme il faut et avec une petite touche de vanille . Je peux vous dire que c'est une recette adoptée à la maison !!
J'ai trouvé cette recette* en me baladant sur le blog de Mes petits choux* , blog que soit dit en passant je vous conseille vivement d'aller voir car il est rempli de belles choses ! J'ai effectué sa recette à la main parce que je n'ai pas de machine à pain mais pas de problème on y arrive très bien, pas besoin d'avoir la panoplie du parfait boulanger ... la preuve ;) Enfin bon c'est sur que quand on en a une de MAP ça aide lol
Maintenant à vous de choisir comment accompagner cette merveille ;)
Ingrédients :
Pate à brioche:
- 600 gr de farine
- 250 ml de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère déshydratée (soit environ 1 paquet)
- 90 gr de sucre
- 90 gr de beurre très mou
- 2 œufs
- 2 cuillères à café de vanille liquide (arôme de vanille)
Pour la crème :
- 50 gr de beurre très mou
- 100 g de sucre
Finition :
- jaune d'œuf (ou du lait)
- sucre glace (facultatif)
Préparation :
-Dans grand saladier , ajouter dans l'ordre : le beurre , les œufs , le lait tiède , l'arôme de vanille , le sucre , la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ingrédient .
-Pétrir à la main pendant 5 bonnes minutes , la pâte doit devenir un peu moins collante .
-Former une boule . Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant une heure .
-Etaler ensuite la pâte en un rectangle et la tartiner avec le mélange de beurre et de sucre avant de la rouler en boudin.
-Découper les extrémités et les conserver pour le façonnage de la tresse.
-Couper le boudin au milieu pour obtenir deux brins et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités.
-Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45 minutes.
-Badigeonner au jaune d'œuf et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pour 40 minutes de cuisson. (30 minutes on été bien suffisantes pour moi , mais tout dépend du four de chacun )
-Démouler la brioche une fois refroidie et saupoudrer éventuellement de sucre glace .
Notes : - Lorsque votre brioche est suffisamment dorée, déposer du papier aluminium au-dessus pour qu'elle continue de cuire sans brunir davantage.
- Astuce pour favoriser les levées de la pâte : Préchauffer votre four à la température la plus basse (40°C pour moi) et l'éteindre . Placer ensuite votre brioche , toujours recouverte d'un torchon, à l'intérieur tout en laissant la porte du four légèrement entrouverte (coincer la porte avec le manche d'une cuillère en bois par exemple) . La chaleur va ainsi permettre à la pâte de lever plus rapidement !
--> Quoique avec le temps qu'on a en ce moment , pas sûre que cette astuce soit utile , la chaleur est déjà dans la maison hihi