financiers noisette

 

En allant me balader sur le magnifique blog de Mercotte , ici, je suis tombée sur cette recette et j'ai eu très très envie de la tester , elle me faisait tellement envie ...   Malheureusement je n'avais pas de fève tonka , j'ai donc fait sans mais c'était vraiment délicieux quand même .

Ils ne sont pas aussi jolis que ceux de la célèbre Mercotte mais c'est pas grave , en même temps difficile de rivaliser ;)

J'ai servi ça accompagné d'un petit coulis de framboises , pour rappeler le coeur framboise du financier noisette .

 

financiers noisette2

 

Ingrédients : Pour 8 desserts

 

La ganache montée  vanille citron Tonka, à mettre en place la veille :

100g de chocolat Ivoire Valrhona

50g + 150g de crème fleurette entière 

5g de miel neutre

les graines d’une gousse de vanille

1/2 fève tonka râpée ( je n'en ai pas mis , je n'en avais pas et pas le temps de commander sur internet parce que je m'y suis pris un peu à la dernière minute )

le zeste râpé d’un citron vert

 

Le streusel noisette :

40g de cassonade

40g de beurre

40g de farine

50g de poudre de noisette brute ( les noisettes n’ont pas été débarrassées de leur peau marron avant d’être réduites en poudre)

une pincée de fleur de sel

 

Le financier noisette :

110g de sucre glace

40g de poudre de noisette

10g de miel

1.5g de vanille liquide

45g de farine

1g de levure chimique

100g de blancs d’oeufs

60g de beurre noisette (1)

un peu de beurre et de cassonade

 


Préparer la ganache:

Chauffer 50g de crème avec le miel y faire infuser la tonka, les graines de vanille et une partie des zestes.

Fondre le chocolat au bain-marie. Réchauffer au besoin la crème parfumée et réaliser une émulsion en versant la crème en 3 fois sur le chocolat et en frictionnant à l’aide d’une maryse.  

Ajouter les 150g de crème froide . Incorporer le reste des zestes, filmer et réserver une nuit au réfrigérateur.

 

Préparer le streusel aux noisettes:

 

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une masse homogène et souple. Passer le tout au tamis et réserver au froid.

Parsemer le streusel dans les cercles inox posés sur une feuille de papier cuisson sans tasser. Précuire à chaleur tournante 10/12 min à 150°.

 

Préparer le financier:
Tamiser la farine avec la levure chimique .

Mélanger le sucre glace, la poudre de noisette, le miel, la vanille liquide et la farine tamisée.

Ajouter les blancs montés en neige puis le beurre noisette chaud. Réserver à température pour le montage.

 

Le montage des financiers :

Retirer les cercles inox des fonds de streusel noisette, les beurrer et les sucrer puis les repositionner sur les biscuits streusel. Verser l’appareil à financier à mi-hauteur des cercles puis ajouter 3 framboises surgelées dans chaque cercle.

Cuire à chaleur tournante 170/175° pendant 15/20min en fonction de votre four. Ôter les cercles et laisser refroidir sur grille.

 

La finition :

Monter la ganache en chantilly. Dresser à l’aide d’une poche une vague de ganache sur la surface des financiers, décorer de 2 framboises fraîches, parsemer de quelques zestes de citron vert.

 

(1) Beurre noisette : Fondre du beurre dans un récipient assez large sur un feu moyen. À ébullition l’eau contenue dans le beurre forme en s’évaporant de petites bulles en surface et chante. Dès que le beurre arrête de chanter il prend une couleur ambrée et dégage une odeur de noisette grillée. Le verser au travers d’une passette dans un récipient froid pour stopper la cuisson.