Galette des rois traditionnelle à la frangipane.
Et oui c'est l'Epiphanie , alors galette des rois oblige ! Nous ne l'avons pas encore goûté (c'est pour ce soir!) mais il n'y a aucune raison qu'elle ne soit pas excellente avec que de bons ingrédients utilisés . Je viendrais bien sûr vous donner mon avis , mes petits commentaires concernant cette galette . En tout cas une chose est sûre , c'est bien plus économique de la réaliser soi-même et en plus c'est très facile et très rapide . En résumé , un bon plan ! Donc lancez vous , votre entourage n'en sera que plus épaté !
VERDICT : Délicieuse , bien garnie , fondante à souhait avec un bon goût d'amande ... ce qu'on attend d'une galette en fait . Bien meilleure que celles du supermarché ( y'a pas photo je crois) .
Je suis désolée mais avec nos invités , je n'ai pas eu l'occasion de pouvoir prendre beaucoup de photos de l'intérieur de la galette
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-125 g poudre amande
-100g de beurre
-100g de sucre
-2 oeufs
- quelques gouttes extrait amande amère
-Une fève !
Crème patissière:
-165 ml lait
-1 oeuf
-2 sachets de sucre vanillé + 10 g sucre
-13 g de farine
+ jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
1-Préparer la crème patissière :
-Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébulition .
-Dans un saladier , fouetter le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse . Ajouter la farine . Verser le lait chaud tout en mélangeant et remettre le mélange dans la casserole .
- Remettre sur le feu et ne pas cesser de mélanger ( au fouet de préférence ) jusqu'à ce que cela épaississe , prenne une bonne consistance
-Mettre dans un récipient et laisser refroidir.
2- Mélanger dans un saladier le beurre , le sucre et la poudre d'amande . Ajouter les oeufs un par un . Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère et la crème patissière ( 2/3 crème d'amande , 1/3 crème patissière )
3-Etaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette . Verser la préparation en laissant un espace sur les bords . Mettre la fève ( vers les bords pour qu'il y ait moins de chance de tomber dessus à la découpe) et recouvrir de la seconde pâte feuilletée . Perser le dessus de quelques petits trous afin de laisser l'air s'échapper pour éviter que la galette ne gonfle trop et ne se déssèche . Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour qu'elle soit bien dorée .
4-Enfourner à 210°C pour 10 minutes puis baisser à 180°C et prolonger pour 20 minutes environ . Déguster tiède : Miam !
Et maintenant à vos fourneaux :)